注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

巽峰塔砖—宁海古砖瓦拾遗  

2012-06-12 14:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在宁海有史以来建造古塔中,巽峰塔是一座为数不多的塔砖上有铭文的砖式塔。塔位于宁海县城东南的十八陇山。十八陇山因山势蜿蜒曲折、多山湾故而得名。据《白石村志》上的石台山十八陇白石村山林分布图显示,准确位置是在海拔213.5米的学山岗上。《白石村志》载:“巽峰塔据传为水车人所建,故又称水车塔。砖塔式样与县城跃龙山文峰塔相似,为七层六角空心砖塔,高七丈四尺(约23.7米)。”

塔作为一种特殊建筑,被赋予了特殊的意义。凡是有风水意义的塔,诸如镇山、镇水、镇邪、点缀河山、显示教化等,都称之为风水塔。风水塔目的一般具有祈祷和象征意义,尤其是在道教盛行的明清时期,人们希望通过建塔来补全风水上的空缺。巽是八卦之一,代表东南方,《易·说卦》云:“巽为木,为风。”古有八卦主八风之说,巽风即东南风,又称“清明风”、“景风”。十八陇山位于县城的东南,塔顶曾藏有古剑四把,具有镇山、镇水、镇邪的意义。根据塔名、建造方位及塔中物品判断,有别于佛塔,巽峰塔当属风水塔无疑。

1987年,薛家栓、潘国贤等老师曾在塔基发现明代天启铜钱和崇祯元年造的塔砖。现在塔基周围,已找不到完整的铭文塔砖。选拾到的三小块残砖,分别残存楷书文字“崇祯”(图一)、

2012年06月12日 - 漏室 - 漏 室

“祯元年”(图二)、

2012年06月12日 - 漏室 - 漏 室

“年造”(图三),

2012年06月12日 - 漏室 - 漏 室

用电脑拼接处理才得以观全貌,完整铭文是“崇祯元年造”(图四),整砖体积约33厘米×12厘米×5.5厘米。

2012年06月12日 - 漏室 - 漏 室

在砖式塔中偶有铭文砖,砖上的铭文通常准确地记载了建塔的年代。著名的如宁波的咸通塔,即中山路上的天宁寺塔,其塔砖右侧有楷书“咸通四年造此砖记”的铭文;五代时期建造的杭州雷峰塔,又名西关砖塔,其塔砖上有“西关”铭文。而宁海巽峰塔砖上的铭文,也应当是提供了这一信息——此塔建于崇祯元年。历史上,对巽峰塔的记载甚少,翻遍《崇祯宁海县志》,未有巽风塔的记载。后又查阅了《康熙宁海县志》,只有一句:“巽风塔,明崇正甲戌年建”。崇正即是崇祯(清时避胤祯讳),甲戌年是崇祯七年(公元1634年)。而塔砖铭文上却是崇祯元年(公元1628年),两者年份出入竟达六年,不免令人生疑,是否县志里记载有误呢?经过一番推断,终于给这问题有了一个合理的解释。《崇祯宁海县志》编修于崇祯五年(1632年),该志无记载,说明此塔并未建成。康熙县志于康熙十三年(1674)创修,十六年(1677)完成,距巽峰塔建造年份只差四十多年,应该不会出现年份记录的差错。了解到烧砖建塔需要一定的时间,如果在崇祯元年就已经开始定制塔砖和建塔,但直至崇祯七年才得以完工,所以出现记载出入六年这个情况,也就没有什么奇怪了。

《白石村志》中说,在建成后一百年左右的清代中期,巽峰塔曾遭受过雷击,上部坍塌,存三层半,未修复。据附近村民回忆,在1963年3月某日,残塔全部损毁,仅存塔基,倒塌在地的塔砖大多也被村民移作它用。《宁海楹联集成》里收集了这样一幅对联: “古塔双标联彩笔,清溪万曲抱重门”, 那是溪南罗家村一座古宅,清溪就是罗家前的南门外大溪,古塔双标即是指跃龙山的文峰塔和十八陇山的巽风塔。如今,双塔插云这道风景,只剩文峰塔在孤零地守望,我们能做的,也只是面对残留在塔砖上的文字,对巽峰塔进行遥远的冥想。

2012年第一期《宁海史志》

2012年06月12日 - 漏室 - 漏 室
 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017