注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

野草闲花  

2011-03-10 21:19:18|  分类: 木与土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直在找菖蒲,那种叶子细细小小的。

过年后某个下雪的周末,在乡间寻完古砖未果。

同行一个朋友他们村子后面的溪涧里有很多菖蒲。

我和鸿兄来了精神,冒着雨雪就去了。

溪涧水很清,菖蒲就在那里茂密地长着。总是感觉叶子还是太粗太长。挑了最细最短的。

又去了花鸟市场买了几个盆,暂且种了起来。

菖蒲是四雅之一。

兰花淡雅、菊花高雅、水仙素雅、菖蒲清雅。

古人视石菖蒲为“不假日色,不资寸土,不计春秋”的奇异植物,其叶愈久则愈密,愈瘠则愈细。它忍苦寒,安淡泊,与清泉为伍,不待泥土而生,苏轼《石菖蒲赞并序》云:“……凡草木生之石上者,必须微土以附其根。如石苇石斛之类,虽不待土,然去其本处则槁死。惟石菖蒲并石取之,濯去泥土,渍以清水置于盆中可数十年不枯。虽不甚茂,而节叶坚瘦,根须连络,苍然于几案间,久而益可喜也。”

在网上查了资料,说菖蒲品种很多。

文房里的石菖蒲有叫钱蒲,是小型变种,全株有异香,叶长约4-10厘米,常作清供,俗称“随手香”。

 钱蒲种植,古人总结为:“春迟出,夏不惜,秋水深,冬藏密。”

意思就是春分之后移出室内,农历4月14日菖蒲的生日,剪叶宜净,切勿爱惜;秋燥浇透水;冬天避冰害。

“添水不换水,见天不见日,宜剪不宜分,浸根不浸叶。”因为“添之滤其干,不换存其元,见天沾露水,见日怕焦枯。频剪则叶细,多分则叶粗;浸根则润,浸叶则烂。”

正所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。上个周末出了趟门,逛了古玩市场。

竟然发现其中一家铺子里的案头上放了一盆菖蒲。

赶忙问店主是否出让。店主见有同好,便很热心介绍起来。说是自己种着玩的,也没打算出让。

我说一直在找这种菖蒲,这次终于给我找到了。好歹也得匀我一盆。

终于店主答应了,还叮嘱我如何养好菖蒲。我

顺便也给鸿兄带了一盆。但愿可以养得来,来年多发几丛。

这盆就是正宗的。紫砂小盆也是店主给配好的。小小一个,煞是好玩。
野草闲花 - 漏室 -   漏   室
这盆是我亲自挖来的。叶子明显粗了很多。用清水养在青花的水仙瓷盆里,铺了些细白石子。
后来得了这个石盆,恰好可以把瓷盆放进石盆里。
顺带修了修叶子,倒也可观。
野草闲花 - 漏室 -   漏   室

 

野草闲花 - 漏室 -   漏   室
正月里水仙花开了。没见什么太阳,叶子疯长。 
野草闲花 - 漏室 -   漏   室
朋友家的梅树开了很多花,热情的邀我剪了两支回来。
喜欢白梅的素雅。  
如今也已凋零了,幸好还有图片可以记载当时芳华。
野草闲花 - 漏室 -   漏   室
野草闲花 - 漏室 -   漏   室

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017