注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

富春江上客,不厌钓渔矶  

2010-02-28 14:27:26|  分类: 行与食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来虎年春节是不打算出门了,安安稳稳在家过年。

朋友说过年去富春江写生,邀我同往。还没安份下来的心,又被激活了。

一直向往写生之旅,虽然不会画,看看也好。再说他们还是我所崇敬的师长。

我可以拍照片,随手记录,游赏风景,人生快事。没有一条理由是阻止我前行的。

初二吃了中饭,出发。

三个小时左右,先抵达富阳的龙门古镇。胡老师已经联系好了客栈。富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

老板叫阿雨,喜欢和书画人打交道,开办的客栈成了美术和摄影基地。自己还在龙门镇的砚池边,

开了个叫砚茗轩的茶室。当晚喝了自酿白酒,在听雨轩里看他们写字。我还在担心明天的天气。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

 一早起来,天已放晴,久违的阳光落在雪上,非常耀眼。

阿雨热情地带我们看龙门古镇的全景,领我们到上龙门山的路口。

难得看到那么大的雪,兴奋。从龙门山下来,兴奋之情仍未消退,他们三个在路廊的白墙上

用地上的木炭勾勒,用地上的雪涂抹。不消多时,一副龙门山景就速写成了。

心满意足下山,趁中饭时间还早,阿雨还带我们去黄弹村赏雪景。

 富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室下午就在龙门镇闲逛,淘宝。

我们不顾阿雨的一再挽留,直奔芦茨村。

郁达夫《钓台的春昼》里,船家提到的罗芷,我想就应该是现在的芦茨村,还有一个叫法是鸬鹚湾。

芦茨村一打听,就找到了方书记家,就在河边的五层洋房。

方书记喜欢喝酒,一桌好菜招待我们,自然少不了喝酒。喝得稍微有点状态,画画正好。

几位回房,铺纸研墨,乘着酒意画将开来。

第三天上午,车子开到富春江的七里泷,先画了江南龙门湾。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室还打算去严子陵钓台的,一问门票价格不菲,而且时间耗费比较大,就折返回村。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

1969年在七里泷峡谷建成富春江大型水库和发电站后,气势明显短了很多。

下午就在芦茨湾一带,画钓鱼台,严陵坞村,望着对岸的钓台,对景写生。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

我们的决定还是很正确的。应老师提议拿出车里的红酒,整了点花生。

我想 ,严子陵如果尚在,肯定会在钓台上羡慕我们的。

说不定还会下来喝杯酒,呵呵。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室正好是胡老师生日,大伙去了桐庐好好吃上一顿。可惜大过年的,很多饭店酒店不开门。

趁着夜色,我们夜闯桐君山,访叶浅予故居,遭遇恶狗,四处寻门而碰壁,惊险不断,

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

现在回想起来都觉得开怀。

大伙发觉还是村口周围的风景入画,第四天早上,几个就在附近转悠。

我就在附近打听起房价来了,要是价钱合适,还是很愿意在这里买下一幢房子,

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室对着青山绿水,喝上一杯茶。

下午,喝得微醉的方书记开车送我们上了白云源。

满是积雪的道路,说实话我们几个还是很不放心。方书记和他的家人,都显得异常自信。

白云源上的雪可比龙门要要厚多了,光看那超过一米的冰凌。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室一边写景,一边万兴大发。心不为形役,啸迹山林,实为难得。富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

打听到芦茨村到浦江只有四十分钟的车程,我们舍弃了原路返回的计划。

再一次为我们的英明决策感到骄傲:一路上奇山罗列不断,我不停踩刹车就是。

除了马岭隧道,纷纷跳下车按快门,画速写。以至于后来去了仙华山都没啥兴致了。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

 

 就像喝了高度的白酒,喝低度的都没啥感觉了。

在浦江逛完书画街,参观了吴茀之先生纪念馆,吃完中饭,四点左右安全回家。

富春江上客,不厌钓渔矶 - 漏室 -   漏   室

因为是虎年,贴一张这是潘天寿先生题在吴茀之先生所画的虎上的字,以庆新年吉祥。

附:

梁:吴均《与朱元思书》:风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥欲忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017