注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

两只麻丝墩  

2009-03-09 23:30:33|  分类: 木与土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻丝墩,是清代、民国时绩麻所用的一种辅助工具,为浙江东部沿海象山、宁海等地区所独有。材质多为介于陶器与瓷器之间的“炻器”。器身装饰的图案,融入民情风俗和吉祥纹饰,以线造型,线面结合,求神似和整体生动,富有雕塑感。其风格直逼秦汉瓦当和汉代画像石,天真烂漫,质朴方峭而又圆畅流美。尺寸大小恰好能玩之于掌。

———— 《绩麻文化与浙东麻丝墩艺术》

周末去了趟象山墙头镇,镇上有两家古旧家具店,朋友买了两个博古架。

而我看到麻丝墩,之前因为看过钱永兴先生所著之《绩麻文化与浙东麻丝墩艺术》,有了一些粗泛的了解,

再加上店家不停的炫耀。不过不敢多买,挑了两个完整而图案不错的坡型炻质麻丝墩。

两只麻丝墩 - 漏室 -   漏   室

两只麻丝墩 - 漏室 -   漏   室

粗看还以为是西厢记,可是仔细看,右手边男的手中拿的是伞,三人立于桥上。

但书中说白蛇传的雕刻图案较少,一般是《花舫缘》《浔阳江头》。待考。

两只麻丝墩 - 漏室 -   漏   室

两只麻丝墩 - 漏室 -   漏   室

双凤献瑞,为麻丝墩上较为常见的图案。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017