注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

枫窗甘孺  

2009-03-19 15:31:59|  分类: 书与碟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是在网上买了一本《我的祖父罗振玉》,作者罗继祖。

近日在别人处看字画,见到有一幅罗继祖先生的字,购入。

仅三尺三开大小,上书:朝乾夕惕日孜孜。钤印:三助堂,甘孺老人

枫窗甘孺 - 漏室 -   漏   室

后又买了一本罗先生写的《枫窗三录》和他编的《罗振玉和王国维书信往来》。

枫窗甘孺 - 漏室 -   漏   室

其中《枫窗三录》全书近六百则,都四十馀万字。分为六门:史札即读史札记,专论历史上关系全局之大事大节大得大失,事实多未经人道,品陟尤多独出心裁。尚论则臧否历史人物。表徽记载妇女史实,专取古之归女有特操有特节有特识者,体列如同古之《列女传》,因而别择甚严。这是笔记中的创体,显示出罗继祖推广传统儒家人道主义精神到妇女身上的特识,对近九十高龄的旧式学人来说,实属不易;置诸今日青年人中,如此思想,亦属可贵。文物一门最为博涉,论书画,谈版本,记骨董,展示出著者广博的兴趣。东北史丛话是著者治东北古近代史心得。杂俎则是无可归类者。

枫窗甘孺 - 漏室 -   漏   室

当然最感兴趣的是文物一门。

附:罗继祖(1913-2002):罗振玉之孙。原字奉高,后改字甘孺。汉族,祖籍浙江上虞,1913年生于日本京都。自幼受祖父罗振玉先生教导,酷爱书法,工甲骨、篆、隶、楷、行、草诸体,尤擅楷、行。著述甚丰,24岁即以《辽史校勘记》跻身辽史四家,文革前应邀赴京点校《二十四史》之《宋史》部分。为我国著名学者、历史学家、古文献学家、金石书画家。吉林大学古籍研究所教授,中国历史文献研究会学术委员,中国书法家协会会员。主要著述有:《愿学斋丛刊》、《永丰乡人行年录》、《甘孺史考》、《蜉寄留痕》、《鲁诗堂谈往录》、《墨 庸小记》、《罗继祖绝妙小品文》、《鲠厂读史编》、《林下放言集》、《三助堂序跋》、《后书钞阁读书记》、《两启轩韵语》、《鲠庵楹语》等。主编《雪堂学术论著集》、《罗振玉王国维往来书札》、《雪堂书札》、《王国维之死》等。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017