注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

砖家砖人——宋经畲  

2009-02-25 15:25:59|  分类: 砖与瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋经畲号心芝。 清道光年间台州人。

    性喜搜罗古砖,工篆刻,与许铁山友善。著《瓴甋录》,《砖文考略》。他搜集了300余方自吴末帝建衡年间(269—271)至明代的古砖。这些古砖多在其故里台州得到。曾在乐清县做了司训的小官。他得到了这些古砖后,玩赏研究不辍,后又干脆辞去官职,回家著书自乐。终于完成了研究古代砖瓦的专著《瓴甋录》。

    著成《瓴甋录》后,有不少鉴藏大家题诗相贺。冯柳东诗:“荒草秋坟世代遥,赤城山下晚萧萧。残砖零落千年字,一片苔花认六朝”。道光十六年进士陆以湉:“荟萃遗文手自编,标题远溯建衡年。从知汉瓦秦碑外,别有千秋翰墨缘。”“墓门荒草碧迢迢,劫火沉沦阅几朝?重与品题传姓氏,九原遗恨可应销。”

(宋经畲书法)

砖家砖人——宋经畲 - 漏室 -   漏   室

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017