注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

藏家之语  

2009-02-17 09:14:06|  分类: 书与碟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马未都先生在百家讲坛说收藏最后一集中总结了收藏的乐趣,其中引用了宋。赵希鹄在《洞天清禄集》中的一段话,颇有同感:

明窗净几,罗列布置;篆香居中,佳客玉立相映。时取古人妙迹以观,鸟篆蜗书,奇峰远水,摩挲钟鼎,亲见周商。端研涌岩泉,焦桐鸣玉佩,不知身居人世,所谓受用清福,孰有逾此者乎?是境也,阆苑瑶池未必是过。

在网上搜到这段话的同时,还遇见了施蛰存先生对收藏的感悟,一同录下

偶尔疲累之极,恍惚间仰望苍古奇峻的神妙字迹,那记录着古人的情感、灵性、意趣,仿佛身处缥缈的唐代碑林,旖旎月色将磨耗的大碑映照的乌亮,雾霭里气息醇厚,但闻墨纸馨香和椎拓音律悠远恢弘,似曾熟识的唐人不遗余力地搬运沉甸甸的天然巨石,妙笔书丹,鬼斧神工。如此遥想幻觉,或许仅难得偷闻一下罢了。

马未都先生自己的体会在《马说陶瓷》中也曾讲过:

在古玩收藏中最大的收获就是变得安静了,坦荡了……对文物的亲近,会使你变得谦和待人,荣辱不惊,富贵不淫……收藏的乐趣是陶冶,收藏像点燃一支香,望着它永无重复的渺渺烟云,嗅着融和着自然气息的清香,像一杯清茶,在恬静地品啜着,身心得到最大的松弛和安逸。

张泽贤《民国书影过眼录续集》中描述过收藏民国版本图书的乐趣:

一旦成为己物,摩挲于手,乐融于胸,雅萌于心,陶冶性情,薰润文意,此雅之大,惟淘者自知。如今,新书铺天盖地,有深意者毕竟寥若晨星,读之即弃者,不在少数。然手持旧版本,或握于手,或摊于桌,轻翻书页,顺行而竖读,其雅淋漓尽致。如能泡上一壶上好龙井,品茗而读,则更其为雅。大家名人之旧作,虽已泛黄发脆,时有书屑飘落,时有霉旧之气袭来,然其内涵宽广而深邃,其韵久远,仿佛能见名人手持笔杆、卧案而书,苦思冥想之态跃然纸上。所著宏文小品,娓娓道来,勾人心弦。或得知识,或得掌故,或得启示,于胸而盘桓,好不惬意!

总之,可以在收藏中感受文化,在感受文化中获得快乐。

 

收藏之乐 - 漏室 -   漏   室

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017