注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

两本东南文化  

2008-09-08 22:05:04|  分类: 书与碟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    08年的五一去的南京,开的是夜车,在到溧水的时候,抵不住睡意,就把车停在服务区,绻身睡在了车里。早上四点多醒的,一路驱散晨雾,迎着朝霞,进了南京城。

    第一站就到了朝天宫,正好那天有个隆重的古玩集市,可惜是早上要7点才开门,显然我是早了点。不过还好,朝天宫外是地摊书市已经开张了,要是等朝天宫开门,这个书市就差不多要收摊了。马路的人行道上摆出了好几百米,一些旧书和期刊,扎在故纸堆里有种亲切感。到过几个江苏的城市,发现他们的旧书很有市场,这一点我看比浙江好多了。这些地头旧书,可以看出一个城市的文化品位。地摊上的书如此,书店里的书自然应该更好了。

    在一个摊里看到旧期刊《东南文化》:第一期和第二期,分别是1985年和1987年出版的。先拿起翻了翻内容,里面有关晋铭文砖和画像石的介绍文章,一问价格也不贵平均十元一本,因为创刊号相对价格高一点。其中一本扉页上有署名云翱的题赠给裕兴的,落笔不俗,肯定一文化人,打算回去查查。

    回家之后一查,果然证实了当初的猜想。被称呼为兄的是1982年毕业于南京大学考古专业的周裕兴,现在是南京师大文博系教授。署名的是同样毕业与南京大学历史系的贺云翱,曾任东南文化编辑,南京市文物研究所副所长,现在南京大学历史系教授。后来一想,原来我还曾经买过他的一本《六朝瓦当和六朝都城》,这样说来也算是旧相识啊,哈哈。昨天的教育频道有一挡节目,说到南京郊外的六朝祭坛考古发掘,贺云翱出镜讲述瓦当种种,终于得见真容。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017