注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

砖家砖人——孙诒让   

2008-09-16 00:09:15|  分类: 砖与瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年国庆假期,去了温州瑞安寨寮溪,顺便去了一下当地藏书楼玉海楼才知道主人是《温州古甓记》的作者孙诒让先生。相逢于偶然的感觉非常好。看完百晋陶斋的古砖,发现后院还堆放着一些古砖古陶。见四下无人,顺手牵砖的恶念顿生。还好理智战胜了邪念。虽然砖头乱弃但好歹也是在博物馆里,非荒郊野外所能比。给那些砖头拍照留念,算是带回来了。

【孙诒让】又名德函,字仲容,号籀庼(1848—1908),晚清瑞安人,孙衣言子。幼承家学,聪颖好学。13岁即撰成《广韵姓氏刊误》一书,18岁时又写成《白虎通校补》。清同治六年(1867)中举人。后,五赴礼闱不第,遂绝意仕进,专攻学术,著书三十多种,涉及经学、史学、诸子学、文字学、考据学、校勘学等诸多方面,且都具优异成就。其中尤以《周礼正义》、《墨子间诂》二书为世所重,被公认为“周官学”与“墨学”之权威著作。他的《契文举例》是甲骨文字学的开山之作,对殷墟龟甲学术价值的认识。他的《名原》、《古籀余论》、《古籀拾遗》、《籀庼述林》、《尚书骈枝》、《经迻》、《札迻》等,对研究金文和校释古书,作出了贡献。25岁时又写的《温州经籍志》,被誉为“近世汇志一郡艺文之祖”。其学术成就,与著名学者俞曲园、黄以周合称为“清末浙江三先生”。梁启超赞他“有醇无疵,得此后殿,清学有光”,章太炎誉为“三百年绝等双”,郭沫若尊他是“启后承前一巨儒”。后人为了纪念他的功绩与贡献,在温州和瑞安建立了“籀园”、“怀籀亭”、“籀公楼”。 1881年,33岁的孙诒让随父亲从江宁返回温州,遍访永嘉县城古甓,致力校读汉唐诸碑,得古砖逾百块,撰成《温州古甓记》。孙家的玉海楼为清代江南私家著名藏书楼之一,孙氏父子敬慕南宋学者王应麟,故取其巨著《玉海》作为楼名,以示藏书“如玉之珍贵,若海之浩瀚”。楼西首有“园厅”名“恰受航”,取杜甫“小航恰受两三人”诗意;又因存放其收藏的百种古砖,故名“百晋精庐”,别署“百晋匋斋”。其北有丁字形雨廊;南有“颐园”花园及荷花池等。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017