注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

白陶擦擦  

2008-09-15 09:20:24|  分类: 木与土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此擦擦年代不祥,毕竟有这样一个模子,无论什么时代都可以复制。

当初转让给我者,言此为唐代之物。

我怎么看都不象是到唐的。

对藏传佛教接触甚少,擦擦上三尊佛像分别代表什么也不知晓。

当初看中它,不仅是对于此的好奇,也是因为是它是白陶所制,又刻画细致。

 

另:擦擦是藏传佛教模制泥佛像的藏语音译,源自梵语,意为"复制"。擦擦是用凹型模具磕制的藏传泥质小佛像、小佛塔,又称“善业泥像”。
   擦擦来源于印度,据唐·义净《大唐西域求法高僧传》载:“归东印度,到三摩坨国,国名曷罗社跋毛,……每于日日造拓模像十万躯”。这里所说的“拓模像”就是指泥模佛像,根据现在存世的有年代可查的泥模佛像实物来看,这种佛像在南北朝时期就已经传入我国,在唐朝时期再传入西藏,《元史·释老志》载:“又有作‘擦擦’者,以泥作小浮屠也。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017