注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

砖家砖人——陆心源   

2008-09-15 15:06:31|  分类: 砖与瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年多前,刚收藏砖头以后不久,便打算去湖州千甓亭,有如朝圣般。

到了湖州,问了好几个当地人,都不知道还有座叫千甓亭的亭子。好不容易打听到是在月河街上。站在路口,放眼望着两旁的建筑,四顾许久,才发现有座叫皕宋楼的老建筑,原来千甓亭藏在里面。

楼里有一位管理人员,热情的招呼进去参观,可惜亭子依旧在,砖已经不是百多年前那些砖了。管理人员说,很多砖都已经让浙江博物馆收了。不过看着墙上的一些砖头和拓片已经足够让我兴奋了。顺便拍了几张照片,作留念。

 

 陆心源,(1834~1894)清末藏书家。字刚甫(一作刚夫),一字潜园,号存斋,晚号潜园老人。归安(今浙江吴兴)人。咸丰举人,官至福建盐运使。生平嗜书,购书于大江南北,家富于资,先购有上海郁松年“宜稼堂藏书,又获周星贻等诸家余书,近抄远访,10余年得书15万卷。因读《亭林遗书》,遂名其书堂曰“仪顾堂”。自称有宋本200种,名皕宋楼。另建“十万卷楼”,贮藏明以后秘刻及精抄精校。又于潜园中建“守先阁”,贮藏寻常普通本。 “皕宋楼”与瞿氏“铁琴铜剑楼”、杨氏“海源阁”、丁氏“八千卷楼”、合称清末四大藏书楼。陆心源死后,那些属于国宝级的宋元善本,被他儿子陆树藩以11万8千元,售于日本三菱财阀岩崎氏“静嘉堂文库”。岛田彦桢作有《皕宋楼藏书源流考并购获本末》一文。陆心源精于金石之学,著述等身,光绪十二年著有《金石录补》、光绪十八年《穰梨馆过眼录》成书,另辑有《皕宋楼藏印》、《千甓亭古专图释》等书。

 陆氏收藏的古砖,大都出于吴兴、武康等县古墓,砖上花纹别致,字迹奇肆,特别是保留着许多古代纪元、地理、官制、姓氏等资料。陆氏将这些墓砖砖文、纹饰拓出后,详加考证后辑成《千甓亭砖录》六卷,《续录》四卷,《千甓亭古砖图释》二十卷。由于古砖上的文字可以“阅古事,证异文”,所以引起许多清代学者的重视。著名书法家杨岘为陆氏《千甓亭砖续录》所写的序文指出了它对历史、书法、治印等方面的学术研究价值。序称:“古之砖者纪年代,著姓名,皆一时之实迹,若非史乘出于后代纂辑,容有传闻之异也。循是以证历代之史乘,往往因砖文而得其伪谬,岂非读书之助哉。”“点画奇肄,偏旁增损,足于见篆分(隶书称八分书,简称分书)之始。” 陆氏撰著的古砖图释采用摄影缩本古印,版图毕真,考据精当,引用资料翔实,在同类著作中影响较大,陆氏收藏的墓砖先藏于“千闲堂”内,其后筑千甓亭以珍藏之。抗战期间古砖散失很多。解放后,陆氏后裔将其所剩全部献给浙江省博物馆,湖州市博物馆保存着这些古砖的拓片四百页。

千甓亭座落在湖州市东门月河街。是陆心源宅院中的一建筑,因曾藏有汉、晋古砖近千块而得名。千甓亭建于光绪七年,亭成后,著名学者杨岘隶书题额。亭构建于大门进门的左侧两壁折角处,形同扇面,斗拱迭复,飞檐翘角,小巧玲珑,别具风姿。千甓亭前凿有小池,池上架桥,太湖石沿池点缀,依墙而垒,石笋参差,花木错落,给人以简雅、清幽之感。院中有方形小厅,后有楼屋三楹,上为“皕宋楼”。楼上嵌有诸多刻石,计有文天祥《慈幼堂》等书法刻石21方。在这样一座小面积庭院内,有楼有厅,有桥有亭,有山有水,使之小中见大,平中有奇,其构思和手法之高妙,可谓独具匠心,可以说,它是一座典型的书斋式亭园。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017