注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

砖家砖人----鲁迅  

2008-09-15 15:16:55|  分类: 砖与瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲁迅:鲁迅爱好收藏,尤喜金石碑帖画像。周作人在回忆鲁迅先生时曾谈到“豫才从小就喜爱书法……新年出城拜岁,来回总要一整天,船中枯坐无聊,只好看书消遣,那时放在帽盒中带了去的《金石存》"。

  鲁迅在《俟堂专文杂集》中题记:曩尝欲著《越中专录》,颇锐意蒷集乡邦专甓及拓本,而资力薄劣,俱不易致,以十余年之勤,所得仅古专二十余及打本少许而已。迁徙以后,忽遭寇劫,孑身逭遁,止携大同十一年者一枚出,余悉委盗窟中。日月除矣,意兴亦尽,纂述之事,渺焉何期?聊集燹余,以为永念哉!甲子八月廿三日,宴之敖者手记。

 

   北京鲁迅博物馆在《“俟堂专文杂集”后记》中说:“先生搜集古砖的动机很早,在绍兴老家时代开始采集,又有同好赠予拓本。因为浙江的古代碑刻较少,而六朝古砖特多,所以引起他搜集古砖的兴趣。

  在北京的鲁迅故居靠窗的三角几上面放着一件鲁迅心爱的物件——“君子”砖,1924年9月10日的《鲁迅日记》曾记有:“齐寿山为从肃宁人家觅得‘君子’砖一块,阙角不损字”,9月29日又记“以六元买成。”此为汉砖,出河北省肃宁县。鲁迅曾亲自将它拓数份,除分送友人外,还将它收入自己编的《俟堂专文杂集》一书中。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017