注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

砖家砖人----陆增祥   

2008-09-15 15:12:04|  分类: 砖与瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陆增祥(1815~1882),字魁仲,号星农,一作莘农,江苏太仓人。清道光三十年(1849)庚戌科状元。陆增祥大魁后,授翰林院修撰,掌修国史。充任“丙辰科”会试同考官、累官庆远知府、湖南巡抚湖等。在任上,缉捕奸贼,安抚民人,政绩卓著。

  陆增祥少时致力研习考据学,读书不辍,后来终于成为一代学问巨匠。退出官场后,他潜心治学,“以一人之力,积廿年之功,成百卅卷书。”陆增祥父亲为举人,善书法,精研六书。他从小受到家庭的熏陶,小时见父亲作篆籀书,即效仿。著名学者俞樾所撰《陆增祥墓志铭》中说其父,“喜授以六书之学,辄通晓其义”。《清史列传》也说陆增祥:“少通六书,及长益劬于学”。他居观官后仍不废学,对金石有深入的研究,对历代文字更有独到的见解。一生好学博览,著述颇丰。在众多的苏州历代状元中,陆增祥是著名的金石考据家。他“性好金石文字,搜罗遍天下”,曾搜集汉魏以来碑志3500余通,撰成《八琼室金石补正》百余卷,“订正金石颖识名物”。《清史稿》也说,著名学者、书法家何绍其也“服其精”。

 

 

  陆增祥曾搜集汉魏以来古砖数千块,并随身携带。相传他辞官回乡时,古砖装了满满数十箱。船渡黄河时,有盗贼见如此沉重,必定无疑是金银财宝,拦路抢劫。开箱一看,方知全是砖块,以为碰上疯官,连呼倒霉。陆增祥居家三年,悉心治研著述,精选出古砖300块,“琢为砚,拓墨本跋之”,按编年撰记,写成《三百砖录》一书,他还将自己的书房命名为“三百砖斋”。

  晚年陆增祥竭尽全力撰著《古今字表》,可惜书还没完成,便病逝了,享年67岁。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017