注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

砖家砖人——周作人   

2008-09-15 23:59:18|  分类: 砖与瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周作人:1885年1月生于浙江绍兴,中国新文化运动的重要代表人物之一,现代散文家、诗人、文学翻译家。原名魁寿。字星杓,后改名槐寿,奎缓,自号启孟、启明(又作岂明)、知堂等,又取名作人,笔名仲密、药堂、周遐寿等。 1903年进江南水师学堂学习海军管理,毕业后考取官费留学日本。1911年回国后在绍兴任中学英文教员。辛亥革命后,任浙江省军政府教育司视学、绍兴县教育会会长、省立五中教员。1917年任北京大学文科教授。
    主要著作:散文集《自己的园地》、《雨天的书》、《泽泻集》、《谈龙集》、《谈虎集》、《永日集》、《看云集》、《夜读抄》、《苦茶随笔》、《风雨谈》、《瓜豆集》、《秉烛谈》、《苦口甘口》、《过去的工作》、《知堂文集》,诗集《过去的生命》,小说集《孤儿记》,论文集《艺术与生活》、《中国新文学的源流》,论著《欧洲文学史》,文学史料集《鲁迅的故乡》、《鲁迅小说里的人物》、《鲁迅的青年时代》,回忆录《知堂回想录》,译有《日本狂言逊》、《伊索寓言》、《欧里庇得斯悲剧集》等。
    1967年5月7日粹死,死因不明,仓促火化、销户,骨灰匣亦丢失。

    在鲁迅的影响下,周作人热衷于金石拓本的搜集。据周作人说,他所搜集的,除拓本外,都是些金石“小品”,制作精工,价值颇高,却又价格低廉,为经济能力所允许,且又轻巧,便于欣赏。这类金石小品,包括古钱、古镜、石砖。1914、1915年间周作人日记中,有关搜集金石小品的记载随处可见:
  1914年3.11:在仓桥,买跳山建初摩崖妙相寺石佛背铭,共五纸,寄至北京。
  1914年5.17:在马下桥下小店,得残砖一,文曰‘凤皇三年七’(下缺),又一砖完好无文,但作泉纹。下午拓凤皇砖文二纸,盖吴时物,阅《古砖图解》,饮酒,食罗汉豆。
  1914年6月18日:下午晴。……往大街里寻石砖,无所得。……又于古董店得瓷杯一,买饼干而返,饮善酿酒……。
  1914年6月23日:在贯珠楼红木店得汉砖二,计洋一元。令为上蜡,约廿八、九取。文一曰‘马卫将作’,一曰‘建宁元年8月10日造作’,皆萧山、杭坞山物,光绪丙申出土,距今共1748年矣。归后饮酒,阅《汉碑篆额》一过。……
  1914年7月4日:在涤园饮茶。遂至山阴县前吃馄饨。返登怪山,于塔下得断砖二:一云塔砖,一云护国禅师月江。侧文已残,但存‘嘉、信、三、块、魁’五字,携归。护国禅师传,重久为特往持来,晚拓二本,当系梁时物也。
  1914年8月17日:下午晴,往大街,于大路地摊上得吉语大泉一枚,值三角,文曰‘龟鹤齐寿’。罗泌谓字壮劲如大观泉,信然。在学仁堂得铜镜三,明日往取。晚拓泉文一纸,阅《石桥氏镜/话》。
    马下桥下小店得到的那块残砖系乡人得于溪水中,周作人得此“凤凰砖”,以“凤皇砖斋”名其室,足见他的爱惜。大路口摊头购得的吉语大泉,其钱直径9厘米,字作六朝楷体,甚有雅趣;周作人尝手拓制锌板,印成信封,但因龟字适居中央,如写信时适当姓名之前,虑或犯忌讳,故终未使用。应天塔下拾得的断砖,因砖端有“护国禅师月汇”阳文楷书六字,曾引起了考证的兴趣,但最终也没有查出这位和尚是什么人。周作人寻访拓本金石每有所获,必小饮数杯,伴之以罗汉豆之类的家乡小菜,在微醺之中,恍惚古今之间。

    1933年6月22日,周作人先生在北平一爿古董店里购得一块古砖,是南北朝时期南齐武帝萧赜在位时候,筑房建城墙时使用的,上面镌印着“永明三年”(即公元485年)的魏碑体大字。于是周作人欣喜若狂,立即手拓一纸“呈春苔兄雅鉴”,并由杭州编辑、上海发行的《艺风》杂志一卷七期上,专门写了一则《题永明三年砖砚》的文字。

    周作人喜欢砖文,曾托鲍耀明于香港代制之自用信封二种,浅豆沙色杂棕色丝纹特制纸,上有老人以朱砂红亲拓古砖文二,一为“凤皇三年七月”砖文,下钤朱文小印曰“起明所拓”;另一为鱼形图砖文,旁书“知堂手拓北燕砖文”八字。

    晚年周作人遭受政治冲击,收入不足维持一家的生计。日记记载,将八方古砖、外加一件齐白石的横披,忍痛卖到文物商店才给45元。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017