注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漏 室

缑山之鹤,华顶之云。如不可执,如将有闻。

 
 
 

日志

 
 

砖家砖人----马廉   

2008-09-15 23:56:53|  分类: 砖与瓦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以前去天一阁,根本就没在意还有一间叫千晋斋的房子,自从接触了砖头之后,特意去了天一阁,不为别的,只是为拜访千晋斋。

    马廉(1893年-1935年),字隅卿,古小说戏曲版本学家,著名的鄞县“五马”之一。其他四位分别是二先生马裕藻,曾任北京大学国文系教授、系主任;四先生马衡,曾任北京大学史学系教授、图书馆馆长,后任故宫博物院院长;五先生马鑑,曾任燕京大学国文系教授、系主任、文学院院长;七先生马准,曾任北京大学教授。马廉是马氏九兄弟中最末的一位。他曾任北平孔德学校总务长,北平师范大学、北京大学教授,曾继鲁迅先生之后,在北京大学讲授中国小说史课。

    1931年秋因病回南方休假,就是这次机会让他与这些古砖结缘,朝夕巡颓垣,欣然撮拾,负麻袋以归,灯下敲拓,著录《鄞古砖目》一册。民国22年(1933年)至民国24年(1935年)天一阁重修,作为发起人之一的马廉将所藏古砖悉数捐给天一阁。这一捐赠之举首开甬上藏书家向天一阁捐赠的先河。天一阁特辟一室陈列,命名“千晋斋”。自此,千晋斋便成了天一阁的一个组成部分,迄今已有70年的历史,这是马廉先生对宁波历史文化的一大贡献。

    1935年2月19日,因患脑溢血,在北大讲台上溘然长逝。他的5286册藏书经魏建功、赵万里等专家整理,于1937年为北京大学图书馆购藏。在“不登大雅之堂”藏书中,有小说372种,戏曲394种,还有大量的讲唱文学及笑话、谜语等。大量不常见的小说、名剧珍本深受国内外学者珍视。

(以下图片均来自网上)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017